手机看中经经济日报微信中经网微信

              爱尔眼科因活动价高于日常价被罚 3年多累计遭行政处罚80项

              2022年08月10日 07:31   来源:华商报   

                昨日,华商报记者获悉,爱尔眼科活动价高于日常价被罚。值得注意的是,其3年多累计遭行政处罚80项。

                三年多累计遭行政处罚80项

                近日天眼查App显示,玉林爱尔眼科医院有限公司因价格违法,被广西玉林市市场监督管理局罚款5万。处罚事由显示,当事人在其公众号发布活动推介文章称,“近视手术全套术前检查仅需51元原价853元”。活动期间,当事人近视手术术前检查成交3例,收费153元。经查明,当事人推介所称原价853元为虚构,活动之前近视手术术前检查项目收费为29.9元/次。

                此外,就在近日,国家企业信用信息公示系统显示,爱尔眼科旗下十堰爱尔眼科医院有限公司因医疗卫生违法被警告、通报批评,并处罚款人民币15000元。

                主要违法事实为,在日常监督检查中,十堰爱尔眼科医院有限公司所属的十堰爱尔眼科医院未按省、市疫情防控指挥部的要求落实重点人群核酸检测措施:2022年4月18日现场检查该院住院部病案号为000730、000837、000818三份住院病历,发现该院未按照《病历书写基本规范》规定客观、真实、准确、及时、完整、规范地填写病历资料。

                记者梳理发现,仅今年上半年,爱尔眼科旗下不低于5家医院受罚,涉及淮安、西安、深圳等地。

                据爱尔眼科发布的《2021年度创业板向特定对象发行股票募集说明书(注册稿)》,爱尔眼科报告期内(2019年至2022年3月31日)存在因违法违规受到行政处罚80项,涉及罚款金额合计236.78万元,主要涉及医疗广告、卫生监管、消防等方面。

                除了广告违规这一“重灾区”外,据国家企业信用信息公示系统显示,今年以来,爱尔眼科还被曝出未按照规定为患者填写病历资料、违反医疗废物管理条例、未按照规定开展医疗技术临床应用、使用过期医疗器械等一系列问题。

                比如,在6月13日,西安碑林爱尔眼科门诊部有限责任公司因未按照规定为患者填写病历资料,被西安市碑林区卫生健康局处罚款1万元。

                上市以来利润增长超24倍

                公开资料显示,爱尔眼科成立于2003年,爱尔医疗投资集团有限公司为其大股东,陈邦为其实际控制人,是具有中国及全球范围医院规模和医疗能力的眼科医疗集团,服务覆盖亚洲、欧洲和北美洲,在中国、欧洲、东南亚拥有3家上市公司。

                2009年10月,爱尔眼科在深交所挂牌上市。自此,头顶“民营眼科第一股”光环的它开启了长达十余年的增收坦途。

                财报披露,2021年爱尔眼科营收为150.01亿元,净利润为23.23亿元。而在2009年上市之初,该公司仅有6.06亿元营收,净利润约0.92亿。以此推算,上市后的12年间,爱尔眼科营收及净利润均增长超过24倍。

                2021年底,爱尔眼科商誉规模高达43.17亿元。到了2022年一季度末,这一数字增至46.34亿元。

                与此同时,2021年末,爱尔眼科总资产为2184901.01万元;截至2022年3月31日,爱尔眼科总资产达到2232782.76万元。

                华西证券研报显示,截至今年5月,爱尔眼科参与设立的并购基金有12支,管理总资产规模达到111亿元,其中,爱尔眼科的投资额合计20.3亿元,占总募资额的18%。

                通过产业基金培育体外标的,再通过定向增发和自有现金完成闭环收购,用少量资金撬动产业资本辅助其完成跑马圈地,是爱尔眼科的扩张法门,这也切实帮助爱尔眼科坐稳了眼科赛道龙头企业的位置。截至2021年底,爱尔眼科并购基金旗下的医院数量已经达到318家。

                但有业内人士认为,爱尔眼科增长背后,付出代价巨大。这种模式可以保证资产持续注入,有利于公司以较少的自有资金实现快速扩张,在新建医院的同时弱化对公司业绩的影响。但随着经营规模的扩大,公司在资源整合、人才管理、市场开拓等方面都将面临较大的挑战。

                今年7月份,爱尔眼科在23家机构调研中表示:从长远看,产业并购基金模式是阶段性的、过渡性的。现在公司体量越来越大,资金实力逐步增强,随着上市公司自身的盈利能力和承载能力持续提高,上市公司自建的医院逐步增多,产业基金陆续到期后会慢慢退出历史舞台。 华商报记者 李王艳

              (责任编辑:王惠绵)

              精彩图片

              爱尔眼科因活动价高于日常价被罚 3年多累计遭行政处罚80项

              2022-08-10 07:31 来源:华商报
              查看余下全文
              国语情侣操逼抠逼对话视频播放