手机看中经经济日报微信中经网微信

              【奋进新征程 建功新时代·非凡十年】天山脚下“明星村”

              2022年08月10日 05:47   来源:经济日报   

                连绵草原野花正盛,河谷里流水潺潺,远处雪山时隐时现……盛夏,天山托木尔峰脚下的新疆塔格拉克村游人如织。观光小火车上,游客们边赏景边拿出手机拍照留念;云上栈道体验区,富有挑战精神的游客们正迈步感受高空乐趣;而在错落有序的星辰客栈,造型各异的房间内住满了前来感受田园气息的都市人。

                “这趟带着两个女儿来玩儿。”从阿瓦提县前来游玩的艾尔肯·吐拉买提告诉记者,孩子们放暑假了,带着他们到山上走走看看。

                塔格拉克村位于新疆温宿县北部山区,距离阿克苏市区约70公里。因邻近天山山脉最高峰——托木尔峰,塔格拉克村自然风光独特,拥有戈壁、冰川、草原、河谷等景观资源。如今,靠着发展旅游业,这个曾鲜为人知的牧业村,摇身一变成为“明星村”。

                “以前这里都是土路,屋子又旧又破。”今年29岁的牙克甫·吐尔地从小在塔格拉克村长大,他告诉记者,因为耕地少,每家每户的土地只够一家人的口粮,牛羊养殖是村民的主要收入来源。“这几年,大家住上了安居富民房,柏油路铺到家门口,游客也越来越多。”牙克甫·吐尔地说。

                为让旅游业发展形成规模,从2019年起,温宿县与阿克苏文旅集团围绕“乡村振兴+美丽乡村建设+乡村旅游+增收”,投入大量资金全面提升道路、景观点、水电暖等基础设施建设,优化停车场、卫生间等配套服务。2021年,景区又投入2亿元建设游客中心,对农家乐进行统一改造提升,改变村容村貌。

                如今,从塔格拉克村大门开始,草原、花海、木屋、栈道、火车、雕塑……长约10公里的乡村一步一景,打造了一个集观光游乐、休闲、度假等多种形式于一体的田园综合体。去年,塔格拉克村升级为4A级旅游景区。

                阿克苏文化旅游发展集团有限公司驻村第一书记、工作队队长吾买尔·吐尔迪告诉记者,刚开始发展旅游产业时,只有少部分村民参与其中。如今,全村有近八成村民通过土地流转、房屋租赁、特产售卖以及经营农家乐、骑马等扩大收入,人均年增收3万元以上。

                阿依古丽·色买提是塔格拉克村村民,又是景区民宿负责人。她告诉记者,她和丈夫都在景区工作,两人月收入合计8000多元,自家的农家乐租给了别人,一年租金收入3万多元。“家里买了车,生活条件越来越好,以后还准备在阿克苏市买套房。”

                2021年,景区累计接待游客60万人次,旅游收入达4000万元。吾买尔·吐尔迪介绍,未来,景区将规划推出康养游、研学游产品,增加业态和网红打卡点,创新研发文创产品,力争在当地培育形成乡村振兴塔村模式。(经济日报记者 耿丹丹)

              (责任编辑:冯虎)

              【奋进新征程 建功新时代·非凡十年】天山脚下“明星村”

              2022-08-10 05:47 来源:经济日报
              查看余下全文
              国语情侣操逼抠逼对话视频播放